KircheNacht

• thumb06

Die KircheNacht in Sigmaringen

Churchnights in Deutschland.

Kann man sich das vorstellen - einen Abend in der Kirche?
Gemeinsam Zeit verbringen, Gottesdienst feiern, singen?
In der Kirche essen, Filme schauen, Musik hören?

Ja man kann!
Seit mehr als 10 Jahren gibt es die Churchnight, immer am 31. Oktober, dem Reformationstag. An jenem Tag also, an dem Martin Luther vor mehr als 500 Jahren seine 95 Thesen an die Wittenberger Schlosskirche geschlagen hat und damit die Reformation einleitete.

2006 wurde das Churchnight-Projekt vom evangelischen Jugendwerk in Württemberg ins Leben gerufen. Bereits im ersten Jahr nahmen über 200 Gemeinden daran teil; 20000 Jugendliche kamen zu den Gottesdiensten. 2009 waren es schon 650 Gottesdienste mit 80000 Beteiligten, 2017 beim Reformationsjahr waren es 130000 Jugendliche.

Auch wir in Sigmaringen sind Teil dieses großen, deutschlandweiten Netzes. Allerdings nennen wir unsere Churchnight auf Deutsch „KircheNacht“. Was ist also unsere KircheNacht in Sigmaringen? Die KircheNacht ist eine Nacht für Jugendliche in der Kirche. Mit Gottesdienst, Singen und vielem mehr! Die KircheNacht ist jedes Jahr etwas anders; und sie ist jedes Jahr ein besonderes Fest!

Die nächste Churchnight

Thumbnail for Die Hütte – eine Nacht mit Gott
Posted by AGroeh - 31.10.2018, 17:00

KircheNacht
Die besonderen Nacht zum Reformationsfest am 31.10.2018
Kreuzkirche, Binger Str. 9

18:30 Uhr Gottesdienst
20:00 Uhr Kino

Eine Hütte in der Wildnis weit abgelegen von der Zivilisation. Ein verzweifelter Vater, der sein Kind verloren hat. Gespräche mit Gott über Glaube und Vertrauen. Darum geht es in der diesjährigen KircheNacht am 31. Oktober 2018 in der Kreuzkirche. Im Zentrum unserer diesjährigen KircheNacht steht dabei das Buch „Die Hütte“ von William Paul Young. Vier Jahre bevor die eigentliche Handlung beginnt, verschwindet auf tragische Weise die jüngste Tochter der Familie Mackenzie. Ihre letzte Spur fand man in einer Schutzhütte im Wald - nicht weit vom Campingort der Familie. Vier Jahre später erhält der Vater, mitten in seiner tiefsten Trauer, eine rätselhafte Einladung in diese Hütte. Ihr Absender ist Gott. Trotz seiner Zweifel lässt sich Mackenzie auf diese Einladung ein. Eine Reise ins Ungewisse beginnt. Kirchenkino im Anschluss an den Gottesdienst: Im Jahr 2016 wurde das Buch verfilmt. Nach dem Gottesdienst besteht die Möglichkeit einen Film im Abendkino in der Kirche anzuschauen.

Was ist die KircheNacht?

Ein Gottesdienst für und mit Jugendlichen und allen, die einen besonderen Gottesdienst erleben wollen.

Ein gemeinsamer Abend in der Kirche mit Filmschauen, Musik, Essen und vielem mehr.

Info zum Ablauf der KircheNacht: 17.00 Uhr Vorbereitung des Gottesdienstes 18.30 Uhr Gottesdienst 20.00 Uhr Kino Ort: Kreuzkirche

Pfarrer Matthias Ströhle

Matthias_Stroehle_Passfoto.png

Karlstraße 20
72488 Sigmaringen

07571 -683011

Was ist die Churchnight?

Gottesdienste in der Vergangenheit (Archiv)

Es gibt noch keine Presseberichte

Es gibt noch keine Pressemitteilungen.

Zur offiziellen Churchnight-Seite des evangelischen Jugendwerks

Bildnachweis auf dieser Seite:  Header: KircheNacht 2018 Jimie / Fotolia