• slide

Presserundschau

Thumbnail for Kleine Kirche - Gottesdienst für Kinder
Posted by Matthias Ströhle - 05.06.2019, 14:40

Schon dreimal in diesem Jahr fand in der Kreuzkirche die Kleine Kirche statt! Du bist wichtig - Du bist geliebt und Jona und der Fisch waren die Themen, zu welchen sich das Trio-Team mit Pfarrerin Kathrin Fingerle, Caroline Barisic und Iris Kupke Gedanken gemacht haben. Sehr bereichernd waren die Vorbereitungen und noch mehr die Durchführung mit den ca. 20 kleinen Gottesdienstbesuchern.

Jede/jeder konnte altersentsprechend etwas für sich mitnehmen, auch – und man staune – die Großen! Zu jedem Thema gab es für die Erwachsenen einen Impuls, mit dem man sich zu Hause nachhaltig beschäftigen konnte. Vom Kerzen anzünden und dem Eingangslied „Einfach SPITZE, dass du da bist“, über die Themengeschichte die mit Bildern, Figuren oder mit den Kindern selbst erzählt wurden, bis hin zum „Vaterunser“ in Bewegung oder dem Segen mit dem Schwungtuch, waren die Kinder aktiv und lebhaft mit dabei.

Das anschließende 2. Frühstück und Bastelangebot rundeten die Begegnung mit guten Gesprächen ab. Unterstützt wurden wir von einigen Helfern, wie z.B. Frau Bartschat bei unterschiedlichen Vorbereitungstätigkeiten, Frau Gröh oder Herrn Lee mit der musikalischen Begleitung und die kräftigen Arme unserer Ehemänner, die schwere Bänke und Stühle trugen.

Aber wir können auch noch weitere Unterstützung gebrauchen! Vielleicht haben Sie Lust mitzumachen? Jeder bereichert den Kreis! Nach der Sommerpause geht es am 28. September um 10:00 Uhr wieder los und wir freuen uns schon darauf! Der darauf folgende Termin ist am 23. November.

Wer Interesse an der „KLEINEN KIRCHE“ hat, kann sich per Mail immer an den nächsten Termin erinnern lassen. Nehmen Sie einfach Kontakt auf: Mail: Pfarramt.Sigmaringen-3(at)elkw.de oder Telefon 07571 - 3430. Iris Kupke

Thumbnail for Wir gratulieren zu 30 Jahren Frauengesprächskreis in der Kreuzkirche Herzlichen Glückwunsch!
Posted by Matthias Ströhle - 01.06.2019, 13:39

Vor 30 Jahren fing alles an. Einige Frauen trafen sich zum ersten Mal zum Frauengesprächskreis in der Kreuzkirche. Ihr Ziel war es gemeinsam zu singen und zu beten und sich über inhaltliche Themen auszutauschen. Mit der Zeit wurden es immer mehr.

Über 300 Veranstaltungen wurden durchgeführt. Am 7. Mai feierten sie mit einem festlichen Frühstück, Rückblick und Liedern dieses schöne Ereignis. Auch heute findet der Frauengesprächskreis immer noch in den Räumen der Kreuzkirche statt.

Er beginnt um 9.00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Danach folgen Vorträge und Gespräche zu interessanten Themen aus Religion, Kultur und Gesellschaft. Ein Dank gilt allen, die den Frauengesprächskreis mit initiiert und begleitet haben. Wir freuen uns, wenn der Frauengesprächskreis noch viele runde Geburtstage feiern kann!

Thumbnail for Erster Gottesdienst im Grünen war ein Erfolg
Posted by Matthias Ströhle - 30.05.2019, 13:31

"Ob es wohl klappt?“ Diese Frage stellten sich Pfarrerin Sauer und ich als wir wenige Tage vor dem Gottesdienst gemeinsam mit Frau Nipp und Frau Kordovan die Bänke der Sigmaringerdorfer Waldbühne reinigten. Wir waren wenig zuversichtlich. 15 Grad waren angesagt, zudem hatten sich viele treue Gemeindeglieder wegen des verlängerten Wochenendes bereits entschuldigen lassen.

Mit vier weiteren mutigen Mitradlern machte ich mich von der Stadtkirche per Fahrrad auf. Und dann kamen immer mehr. Am Eingang der Freilichtbühne bildete sich eine regelrechte Schlange. Festivalfeeling kam auf. Und wie bei einem Festival wurden wir auch mit den Klängen des Posaunenchors begrüßt. Es war ein einmaliges und besonderes Erlebnis den Gottesdienst vor der prächtigen Kulisse der Waldbühne mit mehr als 120 anderen Gottesdienstteilnehmenden mitzufeiern. Passend dazu war die Predigt mit dem zentralen biblischen Satz: „Es ist kein Gott weder droben im Himmel noch unten auf Erden dir gleich, der du hältst den Bund und die Barmherzigkeit deinen Knechten, die vor dir wandeln von ganzem Herzen (1.Könige 8,23) und der Auslegung, dass Gott überall dort ist, wo Menschen in Leid, Hunger und Angst leben. Im Anschluss an den Gottesdienst blieben viele noch zum Kirchenkaffee und ebenso zum Grillen.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die den Gottesdienst mitgestaltet haben. Besonders dem Posaunenchor und den Organisatoren der Waldbühne und allen, die beim Kirchenkaffee und beim Grillen mit beteiligt waren. Nach dieser guten Erfahrung möchten wir die Gottesdienste im Grünen gerne weiterführen. Für das nächste Jahr ist die Burgruine Hornstein bereits reserviert. Zur Durchführung des Vorhabens brauchen wir allerdings ein Team, das die Gottesdienste mit organsiert. Wer hat Lust mit zu machen? Wir freuen uns über Ihre Rückmeldung!

Bildnachweis auf dieser Seite: Foto: Ljupoco Smokovski / fotolia