Vortrag am Mittwoch, 19.März, 19 Uhr im Pfarrgemeindehaus Bingen, Kirchberg 13
Referentin: Frau Prof. Dr. Corinna Hempel,Fakultät Life Sciences, Sensorik, Konsumentenforschung und Ernährungsverhalten, Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Lebensmittelverschwendung ist eine der drängendsten Herausforderungen unserer Zeit.
Wussten Sie, dass im Jahr 2022 ein Drittel der globalen Lebensmittelproduktion verschwendet wurde? Während weltweit 1,05 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll landen, leiden mehr als 700 Millionen Menschen an Hunger.
Lebensmittelverschwendung stellt nicht nur ein ethisches Problem dar, sondern beeinflusst auch unser Klima und unsere Umwelt erheblich.
Die 11 Millionen Tonnen Lebensmittel, die in Deutschland nicht verzehrt werden, benötigen nämlich dennoch 1,7 Millionen Hektar Nutzfläche und etliche weitere Ressourcen für ihre Produktion und Verarbeitung.
Besonders in den privaten Haushalten Deutschlands, wo 58 Prozent der Lebensmittelabfälle entstehen, besteht Handlungsbedarf.
Es ist wichtig, nicht nur Verhaltensänderungen zu fordern, sondern auch die Gestaltung unserer Ernährungsumgebungen zu überdenken. Wie das konkret aussehen kann, werden wir uns in diesem Vortrag anschauen und anschließend diskutieren.
Corinna Hempel hat seit dem Wintersemester 2023 die Professur für Sensorik, Konsumentenforschung und Ernährungsverhalten an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen übernommen.
Hier lehrt und forscht sie zu unterschiedlichen Einflussfaktoren auf Ernährungsentscheidungen.
Veranstalter: Grundschule Bingen und Kath. Kirchengemeinde Sigmaringen in Kooperation mit dem Bildungszentrum Gorheim sowie Partnern der Christlichen Erwachsenenbildung Sigmaringen
Eintritt frei, um Spenden wird gebeten
Pfarramt I
Dorothee Sauer
Pfarrerin in Sigmaringen & Codekanin im ev. Kirchenbezirk Balingen
Tel. 07571 / 683014
Pfarramt II
Matthias Ströhle
Pfarrer in Sigmaringen & Beauftragter für Hochschulseelsorge im ev. Kirchenbezirk Balingen
Tel. 07571 / 683011