Einander sehen

• Current

Vesperkirche in Sigmaringen

Willkommen in der Vesperkirche

Zum ersten Mal veranstalten wir in der Ev. Kirchengemeinde in Sigmaringen vom 12.-18. April 2021 gemeinsam mit der Johannes-Ziegler-Stiftung eine Vesperkirche. Gerade in dieser schwierigen Zeit wollen wir ein Zeichen gegen Vereinsamung und für Solidarität untereinander setzen.

Unsere Vesperkirche soll Grenzen überwinden. Deshalb öffnen wir unser Gemeindehaus, die Kirche und auch das Gelände um das Gemeindehaus herum ganz bewusst, damit wir trotz des nötigen Abstands Gemeinschaft erfahren können. So können wir in der gebotenen Distanz und in der Verantwortung für einander trotzdem eine Gemeinschaft sein.

Der Hintergrund

Die Sigmaringer Vesperkirche ist Teil einer Bewegung, die in Stuttgart aus der Armutsdiakonie heraus entstanden ist. Vor 25 Jahren hat die Leonhardskirche zum ersten Mal im Winter ihre Tore für Obdachlose geöffnet und ihnen eine Möglichkeit zum Wärmen, zum Essen, aber auch für ärztliche Beratung und Unterstützung angeboten. Heute führen über 50 Kirchengemeinden in Württemberg Vesperkirchen durch.

Sonntag 11. April 2021

Eröffnung der Vesperkirche mit einem großen Festgottesdienst.

Dienstag 13. April 2021 - Sonntag 18. April 2012

11.30 Uhr - 12:15 Uhr  Mittagessen I

12:15 Uhr - 12:30 Uhr Andacht in der Ev. Stadtkirche

12:30 Uhr - 14:00 Uhr Mittagessen II

14:00 Uhr - ca. 14:15 Uhr Orgelmusik

Während der Vesperkirche gibt es verschiedene weitere Angebote wie Beratung und Unterstützungsangebote. Zudem wird das KleiderReich vor Ort präsent sein.

Alle Angebote finden natürlich im Einklang mit den Hygienebestimmungen statt.

Sonntag 18. April 2021

Diakoniefest

Alle sind eingeladen!

Denn beim gemeinsamen Mittagessen zählt nicht, woher man kommt oder welchen Weg man geht. Bedürftig ist nicht nur der, der über wenig Geld verfügt. Bedürftig sind wir alle, nach Kontakt und Gemeinschaft.

Die Vesperkirche lädt ein miteinander ins Gespräch zu kommen. Das Essen ist kostenfrei! Jeder kann geben so viel er will und kann. Wer mehr gibt, unterstützt andere, die weniger zur Verfügung haben.

Eine Vesperkirche trotz Corona?

Wir haben auf dem Gebiet der Ev. Stadtkirche genügend Platz, so dass wir uns gut verteilen können. Die Vesperkirche wird nur stattfinden, wenn es die Coronabedingungen zulassen. Falls es nicht möglich ist, werden wir sie verschieben. Ein Ausweichtermin ist aktuell im Oktober geplant.

Die Vesperkirche: Ein gemeinsames Projekt!

Die Vesperkirche wird gemeinsam von der Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen und der Johannes Ziegler Stiftung Wilhelmsdorf durchgeführt.

Pfarrer Matthias Ströhle

Matthias_Stroehle_Passfoto.png

Karlstraße 20
72488 Sigmaringen

07571 -683011

Mitarbeit - Anmeldeformular

Ich habe Interesse bei der Vesperkirche mitzumachen. Bitte senden Sie mir ein Anmeldeformular zu.