Kirchenwahl 2019

wählen Sie mit!

• Current
  • thumb06

Kirchenwahl 2019 - machen Sie mit!

Liebe Gemeindeglieder,

am 1. Advent ist Kirchenwahl! In allen evangelischen Kirchengemeinden der Württembergischen Landeskirche und ebenso der Badischen Landeskirche werden die neuen Kirchengemeinderäte und die Mitglieder der Landessynode gewählt. Wir, die evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrer, freuen uns, wenn Sie zur Wahl gehen, und wir möchten Sie bitten von Ihrem Wahlrecht als evangelische Gemeindeglieder Gebrauch zu machen und so Ihre Kirche mit zu gestalten.

Für die Kirchengemeinderätinnen und -räte, die sich in unserer Kirchengemeinde zur Wahl stellen lassen, ist Ihr Votum ein wichtiges Signal. Denn es macht deutlich, dass deren verantwortliche Arbeit von den Gemeindegliedern mit getragen und begleitet wird.

Wie kann ich wählen?

Wir freuen uns, wenn wir Sie am Wahltag in einem unserer beiden Wahllokale im Ev. Gemeindehaus in der Karlstraße oder in der Kreuzkirche begrüßen können. Wenn Sie wollen, laden wir Sie sehr gerne am Wahltag zu einem Kaffee ein. Die Öffnungszeiten können Sie der Info am Rand entnehmen.

Sollten Sie am Wahlsonntag keine Zeit haben, können Sie gerne auch per Briefwahl wählen. Die Wahlunterlagen erhalten Sie rechtzeitig per Post. Die Orte, wo sie die Wahlbriefe abgeben können, werden noch bekannt gegeben.

Natürlich können Sie sich über die Kirchengemeinderatskandidatinnen und –kandidaten informieren. Eine ausführliche Vorstellung der einzelnen Kandidaten finden Sie auf den folgenden Seiten des Gemeindebriefes. Eine Broschüre wird den Wahlunterlagen ebenfalls beiliegen.

Herzliche Einladung zur Verabschiedung der Kirchengemeinderäte der letzten Wahlperiode und zur Einsetzung des neuen Kirchengemeinderats!

Am 26. Januar werden wir die bisherigen Kirchengemeinderäte mit einem Festgottesdienst feierlich verabschieden und die neuen Kirchengemeinderäte in ihr Amt einsetzen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit bei einem Kirchenkaffee im Anschluss an den Gottesdiensten mit den Kirchengemeinderäten ins Gespräch zu kommen.

Ich möchte mich als Kirchengemeinderat aufstellen lassen.

Wir freuen uns, wenn Sie sich als Kirchengemeinderat oder Kirchengemeinderätin zur Wahl stellen lassen. sprechen Sie mich oder Pfarrer Ströhle gerne an! Weitere Infos und wichtige Termine finden Sie in der untenstehenden Infobox.

Pfarrerin Dorothee Sauer

Dorothee_Sauer_Passfoto.png

Karlstraße 20
72488 Sigmaringen

Wichtige Termine zur Kirchenwahl

Fr 25. Oktober 18.00 Uhr – Ablauf der Frist für die Einreichung von Wahlvorschlägen zur KGR-Wahl. Die Wahlvorschläge müssen bis spätestens zu diesem Zeitpunkt beim Geschäftsführenden Pfarramt, Karlstraße 20, 72488 Sigmaringen eingegangen sein. Nach diesem Zeitpunkt eingereichte Wahlvorschläge finden keine Berücksichtigung mehr.

Do 14. November 19.30 Uhr – Gemeindeabend zur Vorstellung der Kandidatinnen und Kandidaten für die Kirchenwahl im Gemeindehaus in der Karlstraße 24

So 1.Dezember Kirchenwahlsonntag – Das Wahllokal im Gemeindehaus in der Karlstraße 24 schließt um 16.00 Uhr, danach Auszählung und Bekanntgabe des Ergebnisses.

So 26. Januar 10.00 Uhr – Einsetzung des neuen Kirchengemeinderats und Verabschiedung des alten Kirchengemeinderats im Gottesdienst in der Kreuzkirche. Es singt die Kantorei, im Anschluss gibt es Kirchkaffee.

Mi 29. Januar 19.00 Uhr – Konstituierende Sitzung des neuen KGR im Gemeindehaus in der Karlstraße 24 Sigmaringen (Festlegung der weiteren Sitzungs-Termine, Vorsitz, Ausschüsse etc.)

Hier finden Sie den das Formular für Ihre Vorstellung in den Medien der Ev. Kirchengemeinde Sigmaringen.

Infos zur KGR-Wahl

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Kirchengemeinde.

In Sigmaringen sind 9 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte zu wählen. Weitere stimmberechtiget Mitglieder sind die Kirchenpflegerin und die Pfarrer der Kirchengemeinde.

Die unechte Teilortswahl garantiert die Repräsentation einzelner Teilorte im Kirchengemeinderat. Verteilung voraussichtlich
Sigmaringen (5 Personen)
Inzigkofen (1 Person)
Krauchenwies (1 Person)
Sigmaringendorf (1 Person)
Bingen (1 Person)

• Als Kirchengemeinderat gestalten Sie die örtliche Gottesdienstordnung mit. Sie beschließen den Opferplan und verwalten den kirchlichen Haushalt und das Gemeindevermögen.
  • Der Kirchengemeinderat hat die Hoheit über den Haushalt und ist für Bau und Erhaltung der Gebäude zuständig.
  • Doch neben dieser verwalterischen Tätigkeit gibt es viel Spielraum, die Kirchengemeinde auch inhaltlich mit zu gestalten, und dies nicht nur bei der Planung von Festen und Veranstaltungen. Als Kirchengemeinderat beschäftigen wir uns gemeinsam mit der Frage, welche besondere Schwerpunkte wir in der Kirchengemeinde setzen wollen. Wir bemühen uns um gemeinsame geistliche Erfahrungen und sind dafür verantwortlich, die landeskirchlichen Frömmigkeiten in ihrer ganzen Breite zu stärken und zu entwickeln.

Die gewählten Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte werden nach ihrer Wahl in einem Gottesdienst in ihr Amt eingeführt. Das Versprechen, das sie dabei abgeben, lautet: „Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf achthaben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“ (§ 34 KWO).

Die genauen Wahltermine und die Orte der Briefwahl werden noch bekannt gegeben.