• slide

Presserundschau

Thumbnail for Klaviermatinee im Sigmaringer Gemeindehaus
Posted by Matthias Ströhle - 20.06.2021, 17:39

Nach langer Zeit gab es heute wieder ein Klavierkonzert in der Ev. Stadtkirche in Sigmaringen. Unser Kantor, Ferdinand Ehni spielte nach dem Gottesdienst Stücke von Bach und Beethoven. Es war ein einmaliges Erlebnis und ein besonderer Konzertgenus wieder einmal gemeinsam Musik zu hören. Nächsten Sonntag geht es weiter. Am 27. Juni gibt Ferdinand Ehni nochmals ein Klavierkonzert. Sie sind herzlich eingeladen.

Zuvor gibt es bei gutem Wetter Kirchenkaffee im Innenhof der Ev. Stadtkirche. Bei der Matinee gilt die 3G-Regel. Die Matinee beginnt im 10:45 Uhr. Der Gottesdienst beginnt um 9.30 Uhr.

Thumbnail for Kirchenmusik für zu Hause
Posted by Annika Besenfelder - 07.04.2021, 15:10

Lieder wie der altkirchliche Hymnus „Christ ist erstanden“ oder das Kirchenlied „Wir wollen alle fröhlich sein“ kündenvon der österlichen Erfahrung und Freude, heißt es in einer Pressemitteilung. Mit dem aktuellen Beitrag zur Online-Reihe „Kulturelle Seelsorge in Corona-Zeiten“ lädt die evangelische Kirchengemeinde Sigmaringen zusammen mit den weiteren Partnern aus der christlichen Erwachsenenbildung und dem Kreiskulturforum dazu ein, die Osterfreude mit Musik weiterzutragen. Der Kantor der evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen, Ferdinand Ehni, spielt gemeinsam mit Annika Kühn (Bratsche) und Alina Sauter (Gesang) alte und moderne Kirchenlieder. Die Liedtexte werden eingeblendet. Zwischen den Liedern gibt es Texte und Gedanken zum Thema „Erneuerung und Neuschöpfung“ von Pfarrer Matthias Ströhle und Pfarrerin Dorothee Sauer. Interessenten können die Lieder ab dem 7. April um 19 Uhr im Internet unter dem Link www.evang-sig.de/osterlieder oder direkt auf YouTube abrufen und mitsingen.

Thumbnail for Wege aus der Alkoholsucht: Betroffener schildert seinen Absturz - und seine Rettung
Posted by Annika Besenfelder - 06.04.2021, 17:18

Wenn für Mitte April erstmals in Sigmaringen eine Vesperkirche geplant ist, dann geht es dabei nicht nur um warme Mahlzeiten für Bedürftige. Vielmehr stehen die Begegnungen und Gespräche im Mittelpunkt - ein Gedankenaustausch zwischen Menschen, die auf mehr oder weniger ebenen Pfaden durchs Leben gehen und sich sonst vielleicht nie wahrnehmen und miteinander unterhalten würden. Und doch hat jeder (s)eine Geschichte zu erzählen, die aufhorchen und nachdenken lässt.

So wie Harald D. (Name von der Redaktion geändert). Einst verheiratet, Familienvater, beruflich und sozial integriert, eigentlich fest im Leben stehend. Eigentlich - bis zum Absturz.

Ohne einen besonderen Schicksalsschlag, ohne einen konkreten Auslöser. „Ich war einfach nur oft unterwegs, habe keine Feier ausgelassen, irgendwann fing ich an, immer mehr und auch für mich allein zu trinken“, beschreibt der 68-Jährige die Anfänge des schleichenden und hinterhältigen Prozesses zur Alkoholsucht.

Bildnachweis auf dieser Seite: Foto: Ljupoco Smokovski / fotolia