KidsChor startet wieder !  - neu -

Kinder singen Lieder und nehmen sie auf

Wir möchten mit singfreudigen Kindern gemeinsam Lieder einüben und dabei die junge Stimme üben und schulen. Danach möchten wir die Lieder vortragen und auch zur Erinnerung auf CD festhalten. Wenn Sie Kinder kennen, die Freude am Singen haben, geben Sie gerne diese Information an sie und ihre Eltern weiter.

montags von 16.00 - 16.45 Uhr

Für weitere Fragen,  steht Ihnen Kantor Sukwon Lee zur Verfügung: 07571 – 754111 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ein Cembalo für die Kirchenmusik

Bild: Cembalo im Schloss Versailles, 1746 Paris,
F. E. Blanchet

Das gemeindeeigene Cembalo ist bei der Aufführung des „Messias" am 1. und 2. Dezember zum 150-jährigen Jubiläum unserer Stadtkirche zum ersten Mal zum Einsatz gekommen.

Mit diesem zweimanualigen Instrument erweitern sich die Möglichkeiten unserer Aufführungen. In Zukunft kann unsere kirchenmusikalische Arbeit Musik älterer Meister werkgetreu wiedergeben, es ist Begleitinstrument für unsere Kantaten-Gottesdienste, für musikalische Andachten, für den Blockflötenkreis und wird in der Konzertreihe "MUSIK IM EVANGELISCHEN GEMEINDEHAUS" zur Geltung kommen.

Wir sind sehr dankbar, dass dieses seit zwei Jahren verfolgte Ziel nun zu einem ersten Abschluss gekommen ist, denn dank großzügiger Spenden aus der Kirchengemeinde ist nun die erste Hälfte des Cembalos finanziert. Dafür sei allen Spenderinnen und Spendern ganz herzlich Dank gesagt.

Die andere Hälfte hat die Kirchengemeinde vorfinanziert, damit das Cembalo erstmals zur Aufführung des "Messias" kommen kann.
Wir hoffen, dass durch weitere Einnahmen und Spenden das Schuldenkonto abgetragen werden kann.

Das Cembalo wurde nach französischem Vorbild im Jahr 2000 von Herrn E. Merzdorf, Cembalo-Bauer in Remchingen bei Karlsruhe, gebaut.
Als Vorlage für den „wohlklingendsten Klang und vielseitigsten Einsatz" diente ihm ein Instrument von F. E. Blanchet aus dem Jahre 1746, welches sich heute noch im Schloss zu Versailles befindet.
Freuen Sie sich mit uns und überzeugen Sie sich selbst vom Wohlklang und der Vielseitigkeit dieses Instruments beim "Messias" von Georg Friedrich Händel.

Albrecht Knoch, Codekan
Sukwon Lee, Kantor

Blockflötenkreis

Herzliche Einladung zum Blockflötenkreis

Der Blockflötenkreis ist in der Jugendmusikschule Mengen unter der Leitung von Religionslehrer G. Lichtenberger entstanden. Nach Beendigung seines Lehrauftrages 1998 bei der Jugendmusikschule Mengen führte G. Lichtenberger den Blockflötenkreis unter der Trägerschaft der Evang. Kirchengemeinde Mengen weiter. Dazu kamen Frauen aus Sigmaringen, Sigmaringendorf, Scheer, Ostrach, Hoßkirch, Pfullendorf und Mengen. Inzwischen hatte Herr Kantor Wagner in der Evang. Kirchengemeinde Sigmaringen eine Blockflötengruppe gegründet.

Als 2004 G. Lichtenberger aus Altersgründen die Leitung niederlegte konnte der Spielkreis unter der professionellen Leitung des Kantorat der Evang. Kirchengemeinde Sigmaringen gestellt werden.

Zur Zeit sind wir 12 Frauen und ein Herr die mit großer Freude zwei mal im Monat zur Probe im Gemeindehaus zusammen kommen.

Wir musizieren vorwiegend vierstimmige Werke aus der Renaissance bis ins 21. Jahrhundert. Herzlich laden wir weitere Musikbegeisterte zum mitspielen ein.

Die Probe findet ca. 2 wöchentlich am Mittwoch um 19:30 im Gemeindehaus statt.

Nähere Informationen geben gerne alle Mitspielerinnen oder Herr Kantor  Sukwon Lee

Karlstr. 30, 72488 Sigmaringen