Seniorenarbeit in der Kirchengemeinde

Die Kirchengemeinde ist eine Gemeinde für Jung und Alt.

Für unsere Gemeindeglieder im 3. Lebensabschnitt organisieren wir Ausflüge und Nachmittage. Es besteht die Möglichkeit zum gemeinsamen Tanz und zu Handarbeit.

Wenn Sie sich näher Informieren wollen, dann scrollen Sie einfach diese Seite nach unten. Dort finden Sie informationen zu allen unseren Angeboten.

Wer nicht mehr aus dem Haus kann, wird vom Besuchsdienst besucht. Jubilare besuchen wir zu den runden Geburtstagen. Wenn Sie wollen, kommen die Pfarrer der Kirchengemeinde gerne auch zu Ehejubiläen vorbei. Bitte melden Sie sich hierzu vorab beim Gemeindebüro.

Pfarrerin Dorothee Sauer

Dorothee_Sauer_Passfoto.png

Nachmittage für Senioren

interessante Gespräche und Vorträge

Seniorennachmittag

Einmal im Monat  begrüßen Sie Peggy Behrsing, Josefine Doneleit, Ingrid Mors, Rosika Stroppel und Elisabeth Walzer zum Seniorennachtmittag im evangelischen Gemeindehaus in der Karlstraße24.

Neben Kaffee und Kuchen erwarten Sie Vorträge zu interessanten Themen von verschiedenen Referenten, die extra zu den Seniorennachmittagen eingeladen werden.

Zielgruppe:

Alle, die sich auf einen gemeinsamen nachmittag bei Kaffee und Kuchen mit interessanten Gesprächsthemen freuen. Eine voranmeldung ist nicht notwendig.

Wann und Wo?

Wir treffen uns einmal im Monat, Dienstags um 14:30 Uhr-ca. 16:00 Uhr in der Karlstraße 24 in Sigmaringen.

Seniorenarbeit

Ingrid Mors

Kontakt über das Gemeindebüro:

Pensionärstreff

Der Pensionärs-Treff wurde in den 80er Jahren auf Initiative eines ehemaligen Militärpfarrers der Kreuzkirche gegründet. Er organisiert soziale und kulturelle Vorträge sowie Halbtags- und Tagesfahrten. Wichtig ist uns die Pflege der Gemeinschaft, die gesellschaftliche Verundenheit und das gemütliche Beisammensein.

Zielgruppe:

Eingeladen sind alle Senioren und darüber hinaus alle Interessierte in der Kirchengemeinde

Wann und Wo?

Wir treffen uns jeden zweiten Monat, meist Donnerstags in der 2. Monatshälfte.

Pensionärstreff

Heike Hahn-Guthörl u. Gisela Kopf

Kontakt über das Gemeindebüro:

07579-9109 und 07571-52461

Die nächsten Veranstaltungen beim Seniorennachmittag und Pensionärstreff

Zur Zeit gibt es noch keine Pressemitteilungen.

Zur Zeit gibt es noch keine Bilder.

Meditatives Tanzen

Donnerstags von 19.30 - 21.00 Uhr leiten Doris und Veit Steiner in der Anna Fink Stube im ev. Gemeindehaus in der Karlstraße meditative Tänze an. Getanzt werden hautsächlich Kreistänze.

Die beiden Leiterinnen bringen große Erfahrung aus ihrer früheren Kirchengemeinde mit. Herzliche Einladung zu Tanz und Bewegung!

Zielgruppe:

Eingeladen sind alle senioren, die Freude an der Musik und an Bewegung haben.

Wann und Wo?

jeden Donnerstag auch in den Ferien von 19:30 - 21.00 Uhr im Ev. Gemeindehaus in der Karlstraße

Doris und Veit Steiner

Kontakt über das Gemeindebüro

Amselweg 3

Kafferunde miteinander

Kaffee, Gespräche und Handarbeit

Kaffee- und Gesprächsrunde mit handarbeiten

Jeden Mittwoch treffen sich Frauen und Männer verschiedenen Alters und verschiedener Kulturen um im Gemeindehaus in der Karlstraße gemeinsam Kaffee (oder Tee) zu trinken und miteinander zu reden. Wer will kann dabei handarbeiten oder basteln. Dabei gibt es ggf. auch Unterstützung um Deutsch zu lernen und anzuwenden. Wir reden und lachen und tauschen Erfahrungen aus. Gerade die Erfahrungen älterer Menschen werden sehr geschätzt. Wer zum Kaffee etwas essen möchte, bringt das bitte selbst mit . Wir erheben einen Kostenbeitrag non 0,50 € pro Person pro Mittwoch.

Zur Geschichte des Handarbeitskreises:

Der alte Handarbeitskreis hatte sich im Herbst 2016 aus Altersgründen aufgelöst. Die Frauen Laschinger und Meyer waren Teilnehmerinnen des alten Handarbeitskreises und sie haben eine solche Runde nach der Auflösung vermisst. Deshalb haben sie gemeinsam eine neue Gruppe aufgebaut.

Zielgruppe:

Zur Handarbeitsgruppe sind alle Menschen eingeladen – gern auch mit Handycap. Ein bisschen neugierig auf andere zu sein, wäre nicht schlecht. Wer einsam ist, kann hier etwas Geselligkeit finden.

Wann und Wo?

Die Gruppe trifft sich jeden Mittwoch von ca. 14.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr. Auch in den Ferien.

Kafferunde - miteinander

Hand- und Bastelarbeiten

Roswitha Laschinger

Fürst-Willhelm-Straße 26 hinten
72488 Sigmaringen

07571 - 62490 (bei Veigel)

Kafferunde - miteinander

Hand- und Bastelarbeiten

Henriette Mayer

Am Ziegelacker 16

Gesprächskreis für Frauen

Der Frauengesprächskreis

• Gemeinsam mit Frühstück und Andacht den Tag beginnen.
  • Miteinander reden und Freud und Leid teilen.
  • Themen und probleme des täglichen Lebens besprechen.
  •  sich mit biblischen und biographischen Themen beschäftigen.

Dies alles ist möglich im Frauengesprächskreis in der Kreuzkirche. Kommen sie einfach vorbei. Das Vorbereitungsteam freut sich auf Sie.

Frauen ab 55 Jahre.

Wann und Wo?

Der Frauengesprächskreis trifft sich um 9.00 Uhr im Gemeindesaal der Kreuzkirche zum Frühstück und anschließend zu folgenden Themen:

Die nächsten Veranstaltungen des Frauengesprächskreises:

Besichtigung der Weihnachtskrippe in St. Johann Donnerstag, 10. Januar 2019, 14:15 Uhr St. Johann, Sigmaringen

Eine Reise durch die Schluchten des Balkans Referent: Walter Füss aus Bingen-Hitzkofen Dienstag, 12. Februar 2019, 14:30 Uhr Ev. Gemeindehaus, Karlstraße

Bildnachweis auf dieser Seite:  Haeder 1: Foto: Schwertle; Header 3: epd / bild Header 4: Tiko /fotolia.com; Header 5: Grafik: Calwer Verlag