Titel:
Ev. Gemeindehaus Stadtkirche - Sigmaringen
Kategorie:

Bilder von der lebendigen Reformation am 16. Juli 2017. Foto: privat

Vortrag Dr. Herbert Adler: Die Reformation in Hessen und die historischen Wurzeln der Konfirmation

Dr. Herbert Adler berichtet mit Bildern über die Einführung der Reformation in Hessen, in deren Folge die Konfirmation „erfunden“ wurde. Der junge Landgraf Philipp von Hessen, genannt Philipp der Großmütige, lernte mit knapp 17 Jahren auf dem Reichstag zu Worms 1521 Martin Luther kennen, später auch Philipp Melanchthon sowie den Straßburger Reformator Martin Bucer und den Schweizer Reformator Zwingli. Philipp übernahm deren reformatorisches Gedankengut und es gelang ihm, nach der Synode von Homberg im Jahr 1526 für Hessen schrittweise evangelische Kirchenordnungen einzuführen. Die letzte wichtigste hessische Kirchenordnung von 1538 unter Federführung Martin Bucers enthielt unter anderem eine Glaubensunterweisung und Segnung von Jugendlichen. Dies ist die Geburtsstunde der Konfirmation.

Eintritt frei, Spenden erbeten.

Veranstaltungsort:
Ev. Gemeindehaus Stadtkirche