• slide

Presserundschau

Thumbnail for Eltern- Kind-Nachmittag im Kindergarten Regenbogenland 2018
Posted by Matthias Ströhle - 20.04.2018, 15:15

Bereits zum 7. Mal in diesem Kindergartenjahr fand im Kindergarten Regenbogenland, im Rahmen des Sprachförderprogramms „Spatz“, ein Eltern-Kind- Nachmittag statt.
Bei diesen Eltern-Kind-Nachmittagen, die durch das Land Baden-Württemberg gefördert werden, geht es darum, die Inhalte und Themen des Kindergartens in die Elternhäuser zu transportieren, um den Eltern die Möglichkeit zu bieten, diese dort vertiefen zu können.
Im Mittelpunkt des Nachmittags, den Frau Brenning als Erzieherin und Sprachförderkraft vorbereitet hatte, stand das Thema „Käfer, du gefällst mir sehr“. Anhand von Bildern, die von der Larve bis zum Käfer die Entwicklung eines Marienkäfers zeigten, wurden Kinder und auch Eltern zum Sprechen und Erzählen motiviert. Das Lied „Käfer, du gefällst mir sehr“ wurde gemeinsam erarbeitet, gesungen und von den Kindern auch spielerisch dargestellt. Anschließend bastelten Kinder und Eltern gemeinsam einen Käfer an der Schnur, auf den die Kinder besonders stolz waren.
Zum Abschluss des Nachmittags genossen Kinder, Eltern und Erzieherinnen einen leckeren Erdbeerkuchen, den die Kinder am Morgen vorbereitet hatten.
Bevor Eltern und Kinder den Kindergarten wieder verließen, bedankten sich Frau Simone Brenning und Frau Karin Rogg für die Beteiligung und das Interesse der Eltern.

Thumbnail for Der Krankenhausbesuchsdienst feiert sein dreißigjähriges Jubiläum
Posted by Matthias Ströhle - 28.11.2017, 21:05

Krankenhausbesuchsdienst.jpg„Wir freuen uns über 30 Jahre Krankenhausbesuchsdienst. Unzählige Besuche haben Sie wahrgenommen und mit den Menschen viel erlebt: Lachen und Weinen, Zuhören und Reden.“ Mit diesen Worten begrüßte Pfarrerin Sauer die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Krankenhausbesuchsdienstes am 12. November 2017 zum Jubiläumsgottesdienst und leitete damit – nach der Jubiläumsfeier des Kindergartens, der Kreuzkirche und der 500-Jahrfeier der Reformation – den Abschluss der Jubiläen im Jahr 2017 ein.

Vor 30 Jahren wurde der Besuchsdienst als Umsetzung des uralten – auch biblischen – Gedankens, gegründet, dass es Aufgabe von Gemeinde oder Gemeinschaft ist, Menschen zu besuchen und zu sehen. Gerade auch dann, wenn sie sich in außergewöhnlichen Lebenssituationen befinden. Schnell fand sich auf den Aufruf von Pfarrer Mildenberger eine Gruppe von Gemeindegliedern zusammen, die bereit war im Krankenhaus Woche für Woche die Patienten, die es wollten, zu besuchen. Den Weg in die „Krankenhauswelt“ ebneten dabei zwei Gemeindeglieder: Paul Reusch, damals Leiter der Krankenpflegeschule, und Mira Mildenberger, Angestellte in der Verwaltung. Gespräche mit Klinikleitung, Ärzten und Pflegepersonal schafften schnell ein Klima des Vertrauens, so dass der Krankenhausbesuchsdienst zu einem festen Bestandteil der Arbeit im Krankenhaus geworden ist.

Einige der damaligen Besuchsdienstmitglieder sind noch heute mit großem Einsatz dabei. Sie alle verstehen ihre Arbeit nicht nur als Krankenbesuchsarbeit, sondern auch als Sorge für die Seele. Dies zeigten die Mitarbeiter durch Symbole, die sie während des Jubiläumsgottesdienstes vorstellten, zum Beispiel eine Sanduhr für die Zeit, ein Engel für die Begleitung, Seifenblasen für alles Bunte und das Lachen, Steine für das Schwere, eine Kerze für das Licht und die Hoffnung. Neben der seelsorgerlichen Arbeit war der Gruppe von Anfang an die gründliche Vorbereitung der Mitarbeitenden wichtig. Dies geschieht zum einen auch heute noch durch die Begleitung des Besuchsdienstes durch die evangelischen Pfarrer. Neben Ulrich Mildenberger waren dies unter anderem die Gemeindepfarrer Helmut Müller und Gudrun Berner, die beide beim Jubiläumsgottesdienst mitfeierten. Zudem erhalten die Mitglieder die Möglichkeit, an umfassenden Schulungen teilzunehmen. Letzteres war der Anlass für ein weiteres erfreuliches Ereignis am Festtag: Jana Böhm, eine der Mitarbeiterinnen, konnte die Urkunde für die bestandene Krankenhausseelsorgeausbildung der Ev. Landeskirche in Württemberg überreicht werden.

Bildnachweis auf dieser Seite: Foto: Ljupoco Smokovski / fotolia