• slide

Presserundschau

Thumbnail for Ein Reich ohne Kleider
Posted by Matthias Ströhle - 02.04.2020, 14:03

Die Einrichtung ist schon da. Eine Umkleidekabine steht bereit, die Theke wartet auf den ehrenamtlichen Kassierer und auch die etwas in die Jahre gekommene Couch hat ihren Platz schon gefunden. Das frühere Stoffstüble Butsch ist dem Secondhand-Laden der evangelischen und katholischen Kirche, dem Kleiderreich, gewichen. Eigentlich sollte der Laden dieser Tage öffnen, doch daraus wird nun nichts.

Thumbnail for "Herzlich Willkommen im KleiderReich"
Posted by Matthias Ströhle - 12.03.2020, 08:58

Ein Bericht von Pfarrer Matthias Ströhle mit Tagebuchauszügen

Was zum Schluss keiner mehr zu hoffen wagte, wird nun endlich wahr. Ein kleines Reich ist entstanden, mitten in unserer Stadt - unser KleiderReich. Und sie sind herzlich eingeladen mitzumachen, mitzugestalten, ausgefallenen Klamotten neues Leben einzuhauchen, einen Kaffee zu genießen oder durch ihre Kleiderspende und ihren Einkauf einfach nur Gutes zu tun. Wie kam es dazu?

Auszug aus dem Tagebuch (2017):

Ein sonniger Herbsttag. Zum ersten Mal sind Caritas, Diakonie, die evangelische und katholische Kirchengemeinde zusammengekommen um sich in Sachen Nachhaltigkeit auf dem Weg zu machen. Wir beschließen Bauleute zu werden. Bauleute eines KleiderReiches.

Die Ziele des KleiderReiches sind schnell ausgemacht: In unserem Diakonieladen soll jeder zu kleinen Preisen nachhaltige Kleidung kaufen können. Er tut somit etwas Gutes - nicht nur sich, sondern auch der Umwelt, und die Einnahmen sollen in caritative Armutsprojekte fließen. Allen war auch wichtig, dass es eine kleine Kaffeeecke gibt. Damit man gemütlich zusammensitzen kann, und ebenso eine Waschmaschine, um günstig Kleidung zu waschen. Doch zunächst einmal dauert es. Die Suche nach Räumen beginnt.

Auszug aus dem Tagebuch (Winter 2018.):

Es ist zum verzweifeln. Kein Land in Sicht. Wir haben viele Objekte angeschaut und nichts gefunden. Sollen wir aufgeben?

Und dann der Durchbruch Herbst 2019. Ein Laden ist in Sicht, den wir bezahlen können. Wir führen erste Gespräche mit den Vermietern des früheren Wollladen Butsch. Nun geht alles ganz schnell. Der Umzug wird geplant. Ein Team an Leuten macht sich auf, die Einrichtungsgegenstände secondhand zu kaufen. Tische, Sessel, Sofas, alles was es braucht, damit es gemütlich wird. Ein weiterer Erfolg nun dann im Februar. Über 30 MitarbeiterInnen finden sich ein, um das Reich mit Leben zu erfüllen. Nun ist klar. Es kann losgehen. Die Zeit des KleiderReiches beginnt! Im April öffnen wir unsere Tore. Treten Sie ein! Und wenn Sie mitmachen wollen, rufen Sie uns an. Wir warten auf Sie.

Thumbnail for Großes Interesse  am  Ladenprojekt „KleiderReich“
Posted by Matthias Ströhle - 10.02.2020, 15:54

Am vergangenen Mittwoch Abend fand eine Informationsveranstaltung für Interessierte am ökumenischen Ladenprojekt “KleiderReich“ im Ev. Gemeindehaus in Sigmaringen statt. Pfarrer Matthias Ströhle von der ev. Kirchengemeinde, Frau Schrade-Geckeler von der Diakonischen Bezirksstelle Balingen und ihre Mitarbeiterin Michaela Fechter, sowie Ehrenamtskoordinatorin Christine Brückner von der kath. Kirche waren überwältigt vom großen Zulauf.

Pfarrer Ströhle begrüßte als Hausherr die vielen Interessierten Frauen und einen Mann. Anschließend stellte Frau Schrade Geckeler die Projekti dee eines 2.Hand-Kleiderladens mit kleinem Waschsalon und einer Caféecke vor bis hin zur konkreten Umsetzung. Frau Brückner lud die Teilnehmer*innen ein, in Aufstellung en zu ihren Ehrenämtern ein Bild abzugeben und so wurde beim ersten Eindruck schon deutlich, dass auch einige „neue“ Ehrenamtliche von der Idee und der damit verbundenen nachhaltigen sowie sinnvollen Tätigkeit begeistert wurden.

In einer Vorstellungsrunde konnten die über 30 Teilnehmer*innen nochmals über ihre Motivation für ein Ehrenamt in diesem Projekt sprechen und auch ihre zeitlichen Ressourcen angeben. Schon der erste Abend zeigte, dass Begegnung und Austausch ein wichtiges Element in der ehrenamtlichen Arbeit sind. Die Interessierten am KleiderReich werden nun erfasst, um daraus die möglichen Öffnungszeiten abzuleiten und eine erste Einteilung der Arbeitseinsätze vorzunehmen.

Weitere Interessierte sind herzlich willkommen. Die Eröffnung des Ladens ist im April geplant. Bei Fragen zum Projekt oder Interesse an einer ehrenamtlichen Mitarbeit können sie sich gerne an Michaela Fechter, Mail: fechter.michaela(at)diakonie-balingen.de, Tel: 07571 - 683012, oder Christine Brückner: C.Brueckner(at)kath-sigmaringen.de Tel: 07571/730930 wenden.

Bildnachweis auf dieser Seite: Foto: Ljupoco Smokovski / fotolia