Unterstützen auch Sie die Mitarbeit in unserer Gemeinde!

Innerhalb der Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen gibt es den Förderkreis, der ganz konkret das Engagement von Menschen für unsere Kirchengemeinde unterstützen will, in dem er Vorhaben und Projekte ermöglichen hilft, die sonst keine Chance auf Verwirklichung hätten.

In der Satzung ist der Zweck des Vereins folgendermaßen formuliert:

§ 2: Zweck des Vereins ist es, durch seine Aktivitäten die bestehende Arbeit der Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen an allen Standorten durch Unterstützung der ehrenamtlichen Mitarbeitenden, durch Bereitstellung von Personal, technischer Ausrüstung und durch andere fördernde Maßnahmen, die den Aufgaben der Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen entsprechen, zu unterstützen.

Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Unterstützung und Förderung
  • der Kinder- und Jugendarbeit in der Gemeinde
  • des Besuchsdienstes und der Seniorenbetreuung
  • der kirchenmusikalischen Gruppen der Gemeinde
  • von Familienangehörigen der Soldaten
  • aller weiteren Gruppen und Kreise mit eindeutiger Zuordnung zur Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen
  • von Angeboten, in denen die Gemeinde und die Öffentlichkeit durch Vorträge, Diskussionen und Begegnungen ein Forum für christliche Themen finden.

Wenn Sie die Evangelische Kirchengemeinde Sigmaringen auf diesem Weg unterstützen möchten, werden Sie Mitglied im Förderkreis. Der Beitrag beträgt mindestens 24,00 Euro im Jahr. Wenn Sie mögen, können Sie selber auch einen höheren Jahresbeitrag wählen. Ein Austritt kann mit vierwöchiger Kündigungsfrist zum Ende eines Geschäftsjahres erfolgen.

Jederzeit können Sie dem Förderkreis auch einmalige Beträge zukommen lassen, wie etwa durch Spenden und Zuwendungen bei Todesfällen oder anlässlich von Familienfesten, runden Geburtstagen, Jubiläen o. ä.

Der Förderkreis ist als gemeinnütziger Verein anerkannt und dient ausschließlich kirchlichen Zwecken. Für alle Zuwendungen können Spendenbescheinigungen ausgestellt werden.

Förderkreis der Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen e.V.

Binger Str. 9, 72488 Sigmaringen oder Karlstraße  24, 72488 Sigmaringen

oder an den Vorsitzenden

Dr. Jörg Armbruster

Am Ziegelesch 8

72488 Sigmaringen

Der Förderkreis der ev. Kirchengemeinde Sigmaringen wurde vor mehr als 10 Jahren zunächst in der Militärkirchengemeinde gegründet. Im Rahmen der Zusammenführung der beiden Kirchengemeinden, wurde er breiter aufgestellt und ist nun als Förderkreis der gesamten Evangelischen Kirchengemeinde Sigmaringen tätig. Gegenwärtig hat der Förderkreis knapp 50 Mitglieder.

Dr. Jörg Armbruster, Dr. Astrid Richter, Brigitte Waldvogel und Hermann Stoll bilden den aktuellen Vorstand und sind jederzeit Ansprechpartner für die Gemeinde. Kirchenpflegerin Ingrid Weishaupt ist als Beisitzerin wichtiges Bindeglied zwischen Kirchengemeinde und Förderkreis. Die Mittel des Förderkreises stammen zum einen aus den Jahresbeiträgen der Mitglieder, (jährlicher Mindestbeitrag 24€) und Einzelspenden, z.B. anlässlich eines Jubiläums, einer Geburtstagsfeier o.ä.

Die Aufgabe des Förderkreises ist die finanzielle Unterstützung unterschiedlichster Projekte in unserer Kirchengemeinde. So sollen Aktivitäten von Gruppen und Kreisen, vor allem aber Engagement und Ideen von Mitarbeitern unterstützt und gewürdigt werden. Es wurden in den vergangenen Jahren z.B. Freizeiten und Ausbildungen des Posaunenchors unterstützt, die Unkosten der Begleiter des Konfi-Camps übernommen und zur Entlastung der Eltern den Teilnehmern des Camps ein Zuschuss gewährt. Vor einigen Jahren ermöglichte ein Zuschuss die Anschaffung des Tischkickers in der Kreuzkirche.

Wichtig ist uns, diese Unterstützungen in Abstimmung mit der Gemeindeleitung zu gestalten.

Wir möchten alle Mitarbeiter ermutigen auf den Förderkreis zuzukommen. Wenn Sie für ein Projekt finanzielle Unterstützung brauchen, wenden Sie sich bitte zunächst an unsere Gemeindeleitung. Dort wird entschieden, welchen Anteil die Kirchengemeinde selbst übernehmen kann und dann Ihr Anliegen an uns weitergeleitet.

Um diese wichtige Unterstützung auch in Zukunft anbieten zu können, brauchen wir neue Mitglieder aus der ganzen Kirchengemeinde. Bitte überlegen Sie sich, ob nicht auch Sie mit einem finanziellen Beitrag die Lebendigkeit unserer Gemeinde fördern könnten. Weitere Informationen, eine Beitrittserklärung und Kontaktdaten finden Sie auf der Internetseite der Kirchengemeinde unter der Rubrik „Gemeinde“.

Astrid Richter