Zusammenarbeit ist wichtig

In der großen und sich weit erstreckenden Kirchengemeinde Sigmaringen ist es von großer Bedeutung, dass die Evangelischen Gemeindeglieder bei den örtlichen diakonischen Einrichtungen mit im Blick sind. Wir sind sehr dankbar, dass in allen Vereinen eine Beteiligung der evangelischen Kirche auch in den Entscheidungsgremien möglich gemacht wird und dadurch die ökumenische Ausrichtung zu spüren ist. Zu Dank verpflichtet sind wir auch allen Gemeindegliedern, die sich hier in die Verantwortung nehmen lassen.

Auf dieser Seite soll in Kurzform dargestellt werden, mit welchen Vereinen eine enge Verbindung besteht.

Die neugegründete „Hilfe von Haus zu Haus“ in Krauchenwies steht am Anfang:

Anfang Juni haben es die Gemeinden Krauchenwies und Rulfingen geschafft, eine Nachbarschaftshilfe ins Leben zu rufen.
Mit viel Engagement von Mitarbeiterinnen aus unterschiedlichen Kirchengemeinden ist dieser Schritt gelungen. Mitarbeiterin in der Vor-standschaft aus der Evangelischen Kirchen-gemeinde ist Michaela Fechter.
Aus allen Gemeinden stehen Menschen bereit zu helfen. Die Einsätze reichen von Fahrten zum Arzt, über Betreuung am Abend, Spaziergänge bis hin zu Gartenarbeiten.
Michaela Fechter, donnerstags, 07571/683012

In Bingen gibt es den Caritativen Förderverein, der neben der „klassischen“ Nachbarschaftshilfe auch einen Senioren- und Krankenhausbesuchsdienst, eine Hospiz-Gruppe sowie eine Computer-Schulung für Senioren anbietet. Der Vorsitzende ist Otto Hahn, Tel. 07571-13942. Die evangelische Kirchengemeinde vertritt Ingrid Mors. Weitere Informationen: www.cafö-bingen.de

Der „Soziale Förderverein Sigmaringendorf - Laucherthal e.V.“ hat sich als Nachfolger des Krankenpflegevereins im Jahre 2002 konstituiert. Als gemeinnütziger Verein ist er eigenständig, arbeitet jedoch im ökumenischen Verständnis eng mit den Kirchengemeinden beider Konfessionen zusammen. Sowohl die Katholische Seelsorgeeinheit als auch die Evangelische Kirchengemeinde Sigmaringen entsenden in den Vorstand jeweils Vertreter (für die Evangelische Kirchengemeinde seit 2002 Heinz Karow, zurzeit auch Vorsitzender).
Für die ca. 400 Mitglieder und darüber hinaus werden durch 40 ehrenamtlich Mitarbeitende Hilfe und Unterstützung in Ergänzung zu den gesetzlichen sozialen Diensten angeboten.
Kontakt: Heinz Karow, Tel.  07571/63423

Die Hilfe von Haus zu Haus Inzigkofen e.V. bietet ebenfalls Nachbarschaftshilfe an, aber auch Computer-Kurse für Senioren und lädt seit einiger Zeit zwei-dreimal pro Woche zum gemeinsamen Mittagessen in die Römerhalle ein. In der Geschäftsstelle im Rathaus Inzigkofen ist Brigitte Jeske immer dienstags von 9-11 Uhr die Ansprechpartnerin, Tel.: 07571 / 73 07 12. Für die evangelische Kirchengemeinde arbeitet Dr. Wolf Gerhard Frenkel im Vorstand mit.
Dr. Frenkel ist außerdem Vorsitzender des Sozial-Caritativen Fördervereins St. Elisabeth in Vilsingen und Engelswies und bei der Sigmaringer Sozialstation Thomas Geiselhardt als Vertreter der evangelischen Kirchengemeinde mit im Vorstand tätig.

Im Caritativen Förderverein der Seelsorgeeinheit Sigmaringen haben lange Jahre Inge Spörl und Diakon Karlheinz Walter die Kirchengemeinde vertreten, dafür sei ihnen herzlich gedankt. Seit diesem Sommer übernimmt Ingrid Weishaupt diese Aufgabe. Der neue Vorsitzende Winfried Molitor freut sich - wie alle genannten Vereine - über neue Mitglieder, die die Arbeit der Nachbarschaftshilfe und Diakonie in den Gemeinden und Orten erst möglich machen.

Albrecht  Knoch